棋圣战柯洁完美把握战机 中盘击溃范蕴若(多谱)

棋圣战柯洁完美把握战机 中盘击溃范蕴若(多谱)
柯洁胜范蕴若 柯洁胜范蕴若

  6月15日,第四届“洛阳白云山杯”中国围棋棋圣战挑战者决定战战罢,柯洁执黑中盘击败范蕴若,获得向现任棋圣连笑挑战的资格。本局柯洁在后半盘一个很微妙的时刻,抓住对手心理、时间、棋型上稍纵即逝的破绽,一举锁定胜局。

图1图1

  图1:柯洁执黑对阵范蕴若。棋局进行到如图局面,白棋三角一手是第120手,此前双方一直处于拉锯战,势均力敌。黑1一路扳粘的时机很微妙,正常白棋是在4位虎补,但不甘心被黑棋5,7冲断再次借用。

图2图2

  图2:实战白棋在2位补,防住了左边冲断的借用,但黑4打吃变成先手,中央多了个回家的后门,黑6连扳在中央发力,时机拿捏得恰到好处。

图3图3

  图3:这时范蕴若的心态似乎有些急躁,白1跑出是为了弥补之前的漏洞,但他忽略了柯洁黑4,6反打的强手。

图4图4

  图4:正常白棋只能在1位冲,黑2提掉,双方形成转换。虽然黑棋中央厚实了不少,但双方实地差距不大,是黑棋稍好的细棋局面,白棋还有争胜的机会。不过此前白棋的下法都是为了不让黑棋中央变厚,此时放弃初衷,太难。

图5图5

  图5:而且此时范蕴若时间已经所剩不多,在局势忽然不利,心态失衡的情况下,出现了严重的误算。白1跑出,黑棋以下一气呵成,进行至黑8粘上,白棋已经难以两全。

图6图6

  图6:实战白1长,中央棋筋不能死,黑2冲出,上边白棋大龙已经一命呜呼。白棋最后的希望是强杀中央黑棋数子。白7打吃是最凶狠的招法。

图7图7

  图7:不过无奈的是,白棋自身也不厚实,柯洁稳健应对,进行至13打吃,黑棋中央已经基本活出。整个战役白棋溃不成军,范蕴若投子认负。

图8图8

  图8:图6的时候,白7如果在图中1位长出将形成转换黑棋稳健收束,盘面10多目的优势不可动摇。

  本局柯洁对战机的把握恰到好处,对手马上要进入读秒,时间紧张,局势反复心态有些急躁;在这个微妙的时候,柯洁在棋盘上暗自布下天罗地网,一步步诱敌深入,最终一击致命。

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼